陳建一麻婆豆腐店
私は無類の麻婆豆腐好き。本格的とまではいかないが、我が家で作ることもある。
その私が、最も美味しいと感じ、機会があれば通うのが、陳建一麻婆豆腐店である。
最初は立川の駅ビル、グランデュオにある立川中華街に出来たが、今は木場、横浜みなとみらいにも支店がある。
本格的な辛さの麻婆豆腐が好きな方は、お台場、みなとみらいある、元祖、陳麻婆豆腐へいらっしゃるようだが、私は陳建一さんのお店の味のほうが好きである。
キツすぎない辛さと深みのあるコク、豆腐の固さや味、ご飯の炊き方、すべてのバランスがよく、何度食べても飽きない。
そして食後にいただくのが、特製の杏仁豆腐。
エバミルクを基本に、オリジナルレシピで作られており、濃厚だかさっぱりとした後味で、辛い麻婆豆腐を食べた後には、ベストのデザートだ。
寒い冬には、体を温め、新陳代謝を良くするためにもオススメである。
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